Запрос успешно отправлен
+7 (800) 555-90-97        +7 (495) 374-78-57
iPhone за 300 баксов. Когда ждать и почему

Только с ним Apple захватит оставшийся мобильный мир.

Пару месяцев назад известный британский техно-блогер Бен Лавджой на страницах9to5Mac опубликовал интересное рассуждение. В его рамках он утверждает, что все слухи о значительном падении роста продаж iPhone на протяжении 2016-2017 годов сильно преувеличены. Мол, Тим Кук и компания обязательно найдут достойное решение, чтобы оправдать ожидания инвесторов Apple.

На днях аналитик подтвердил свои мысли выходом iPhone SE. В своей новой заметке он уверяет читателей, что компания без проблем откажется от части потенциального дохода в краткосрочной перспективе, чтобы максимизировать прибыль в долгосрочной. Появление первого достойного бюджетного решения — яркий тому пример.

Первая попытка прорваться на бюджетный рынок

1

Первым потенциальным шагом Apple в сегменте недорогих телефонов мог оказаться iPhone 5c еще в 2013 году, но не срослось. В плане цены устройство отличалось от актуального тогда флагмана iPhone 5s всего на сто долларов. Плюс за эти же деньги в то время вполне можно было найти iPhone 5 с тем же набором технических характеристик и премиальным дизайном.

Пресловутая магия Apple в данном случае не сработала. Несмотря на какие-никакие продажи, мы просто не приняли непрактичный, не самый приятный в целом пластиковый корпус. Производитель пытался подкупить нас россыпью расцветок устройства, но мы без него привыкли к кейсам-чехольчикам, которые меняют облик смартфона по настроению за минуту-две.

В общем, iPhone 5c умер тихо и бесславно, зато стал предметом коллекционирования.

Вторая попытка – Apple учится на ошибках

2

Ей оказался iPhone SE, что представили 21 марта. В грядущей популярности устройства никто даже не сомневается. Телефон опустили в цене на две с половиной сотни долларов. При этом он получил современный набор технических характеристик и любимый многими классический премиум-дизайн.

Фактически SE — это субфлагман со скромным для линейки «ценником». Кроме небольшого размера экрана, который многим нравится еще больше 6s, от актуального iPhone он отличатся только отсутствием 3D Touch, Touch ID первой версии, а также старой FaceTime-камерой от 5s. Но для большинства из нас это не важно, по крайней мере все тот же 9to5Mac в этом уверен.

В России их уже раскупили, но тут стоит сделать ремарку: мы не знаем, сколько аппаратов изначально дали на предзаказ. Может, их было 150 штук на всю страну. Так что это не показатель.

Дешёвый айфон будет таким, каким хочет Китай

3

Самым перспективным для увеличения прибыли на протяжении пары последних лет Apple считала огромный китайский рынок. Если с большими экранами смартфонов компания «прогнулась» под современные реалии в целом, золото и розовое золото в расцветках iPhone предназначается именно пользователям из Поднебесной, которые фанатеют от всех этих «блестяшек».

Чтобы продолжать китайскую экспансию дальше, необходимо захватывать не только топовый, но и нижний ценовой сегмент. В последнем сегодня «тусуют» HuaweiLenovo иXiaomi. Но со свежим iPhone им будет куда сложнее. Пусть SE — далеко не самое дешевое устройство, но сила бренда точно сделает новинке продажи. А дальше — только больше.

Есть ещё супер-рынок, о котором часто забывают

4

Еще недавно цена в $400 за новый iPhone выглядела утопией. Но уже в ближайшие годы компания может представить новый актуальный девайс уже за 300 баксов. На первый взгляд, это сильно понизит среднюю стоимость «айфонов» и уменьшит потенциальную прибыль компании. Но с таким устройством Apple будет нормально чувствовать себя на самом перспективном после Китая индийском рынке.

Бен Лавджой (аналитик 9to5Mac) выделяет два потенциальных пути развития событий на ближайшие пару лет. В первом случае с выходом iPhone 7s Apple просто понизит стоимость iPhone SE до уровня $300. Во втором — уберет устройство из продажи и покажет актуальную тому времени новинку с подобной ценой. Все это произойдет уже к концу 2017 года — вот ответ на вопрос из заголовка статьи.

Дешёвый iPhone оправдан и будет доходным

5

Огромная армия максимально лояльных пользователей дает повод говорить даже о реализации iPhone близко к себестоимости или еще ниже. Монетизация вложенных производителем средств и усилий в данном случае будет осуществляться дополнительными услугами и сервисами. Нечто подобное бывалые помнят в ключе Sony— классическая PSP стоила немного, а прибыль шла уже с продажи игр.

Почва для заработка на сервисах уже создана. Не так давно компания запустила Apple Pay, Apple Music и так далее. Сегодня в общей массе владельцев миллиарда iOS-устройств всем этим пользуются единицы. Но их дальнейшее развитие сулит производителю огромные прибыли, которые сделают вопрос еще более дешевых iPhone куда интереснее.

Что тогда ждёт нас в ближайшие год-два

6

Уже хорошо знакомый нам Лавджой из 9to5Mac пару месяцев назад рассуждал о начале реальной фрагментации iPhone не только по размеру экрана. В одном из своих материалов он привязал эту мысль к слухам об одновременном релизе iPhone 7 Plus и более крутого iPhone Pro с двойной камерой уже осенью этого года. Выход iPhone SE играет на стороне подобных выводов.

Вероятно, в дальнейшем Apple сконцентрируется на двух равнозначных для себя направлениях. Одним из них окажется категория бюджетных устройств в центре c iPhone за $300 и косвенной монетизацией. Вторым — еще более дорогие премиум-девайсы с дополнительными фото- и другими возможностями, а также многочисленными расширяющими функционал аксессуарами.

                                                                                                                                                                         ИСТОЧНИК: www.iphones.ru

+7 (800) 555-90-97        +7 (495) 374-78-57

Москва,Багратионовский проезд д. 7 ТЦ"Горбушкин Двор"павильон D2-012

Яндекс.Метрика